С чего начинать обучение плаванию?. Статьи о водных видах спорта :: POSEIDON SWIM - принт на плавательных шапочках, плавках и купальниках

Poseidon Swim Cap / Дизайн и принт на плавательных шапочках, плавательные одежда и принадлежности Poseidon Swim Cap / Дизайн и принт на плавательных шапочках

+7 913 049 6087

Статьи

  • С чего начинать обучение плаванию?

    С чего начинать обучение плаванию?


    Warning: Wrong parameter count for nl2br() in /var/www/alldata2/data/www/poseidon-swim.freeopti.ru/incs/include/articlesingle.inc.php on line 43

    Когда начать

    Чаще всего человек учиться плавать будучи ребенком. Польза от занятий плаванием особенно ощущается в детском возрасте — нахождение в воде развивает дыхательный аппарат, вода массирует тело, укрепляет и очищает кожный покров. Все это способствует правильному становлению и развитию дестского организма.

    С чего начать

    Прежде всего следует знать, что обучение плаванию можно начинать только со здоровым человеком. Поэтому перед тем как начать заниматься, следует посетить врача и получить от него на это разрешение. Затем нужно определить, где будет проводиться обучение плаванию, и изучить меры предупреждения несчастных случаев на воде.

    Выбор места занятий

    В летнее время можно организовать обучение плаванию на естественных водоемах — в озере, реке со слабым течением, пруду. Место для обучения плаванию лучше выбрать с пологим спуском к воде, с твердым ровным песчаным дном, без ям, коряг, камней и мусора, которые могут стать причиной травм. Вода должна доходить до груди или пояса ребенка, т.е. в пределах 0,2-0,8 метра. Меньшая глубина будет неудобной, а большая — опасной. Вода должна быть чистой и прозрачной.

    Требования безопасности

    Для обеспечения безопасности занятий на воде и сохранения здоровья ребенка соблюдайте следующие требования :

    1. Каждый раз перед занятиями проверяйте дно водоема.

    2. Не перегревайте ребенка на солнце перед входом в воду.

    3. Начинайте занятия не раньше, чем через 2 часа после приема пищи.

    4. Всегда входите в воду первыми и располагайтесь так, чтобы ребенок в течение всего занятия находился между вами и берегом.

    5. Все упражнения выполняйте в направлении к берегу или вдоль берега, сопровождая ребенка так, как указано в пункте 4.

    6. Для проведения занятий температура воды должна быть не ниже 20 — 25ºC (в зависимости от возраста), в температура воздуха на 1-3 градуса выше.

    7. Постепенно увеличивайте время занятий в воде. Продолжительность первого занятия — до 8 минут, в дальнейшем длительность занятий увеличивается для детей 7 — 9 лет до 20 — 30 минут, а для более старших — до 45 минут. Длительность занятий зависит от температуры воды, воздуха и индивидуальных особенностей ребенка. Основанием для немедленного прекращения занятий будет появление признаков переохлаждения: сильного озноба («гусиная кожа»), посинения губ.

    8. Находясь в воде, ребенок должен быть постоянно в движении (не допускайте длительных простоев, но вместе с тем предупреждайте возможность чрезмерного напряжения).

    9. На занятиях соблюдайте строжайшую дисциплину. Запрещается без надобности звать на помощь, прыгать в воду без разрешения, нырять и т. д.

    10. Нельзя ни на минуту оставлять ребенка в воде одного.

    11. Из воды ребенок выходит первым, вы его сопровождаете.

    12. После замятий разотрите ребенка полотенцем, смените мокрый плавательный костюм на сухие трусы и майку — в жаркий день или на легкий тренировочный костюм — в прохладную погоду.

    13. Помните, что лучшее время для проведения занятий — с 10 до 12 или с 16 до 18 часов.

    Инвентарь

    Для повышения интереса ребенка к обучению плаванию имейте один или несколько предметов из списка:

    а) гимнастические обручи из пластика;

    б) резиновый надувной круг;

    в) плавающие игрушки (в зависимости от возраста);

    г) доска из пенопласта;

    д) ласты и маска.

    Курс/программа занятий

    Курс состоит из постепенно усложняющихся заданий, которые могут быть усвоены либо в течение одного занятия, либо в течение нескольких. В зависимости от возраста и способностей ученика. Этапы обучения и задания рассмотрим в следующей статье.

    ◄ веруться в список статей