ПЛАВАНИЕ С КОЛОБАШКОЙ. Статьи о водных видах спорта :: POSEIDON SWIM - принт на плавательных шапочках, плавках и купальниках

Poseidon Swim Cap / Дизайн и принт на плавательных шапочках, плавательные одежда и принадлежности Poseidon Swim Cap / Дизайн и принт на плавательных шапочках

+7 913 049 6087

Статьи

  • ПЛАВАНИЕ С КОЛОБАШКОЙ

    ПЛАВАНИЕ С КОЛОБАШКОЙ


    Warning: Wrong parameter count for nl2br() in /var/www/alldata2/data/www/poseidon-swim.freeopti.ru/incs/include/articlesingle.inc.php on line 43

    Прежде всего хочу уточнить два важных момента. Во-первых, в этом году я тренирую группу из 65 юниоров и группу взрослых пловцов разного уровня подготовки. Все они используют колобашки. Очень часто. Никому из них она еще не помешала улучшить результаты соревнований. Во-вторых, некоторые тренеры забывают, что они плавают с пяти лет, в то время как многие триатлеты учатся плаванию гораздо позже (как, например, я сам). В нашу задачу входит раскрыть весь потенциал спортсмена, а не пытаться сделать из каждого Майкла Фелпса.

    Заблуждения о колобашках

    Многие спортсмены привыкают к колобашкам, потому что они обеспечивают лучшее положение тела, и, следовательно, позволяют лучше скользить в воде. При скольжении вы всегда снижаете количество гребков. Низкое количество гребков в сочетании с неправильным положением тела мало вам помогут на соревнованиях.

    Выход: посчитайте свои гребки (на 25м — 50м) без колобашки и лопаток, а затем двигайтесь с такой же скоростью, используя колобашку. Обычно чем хуже положение вашего тела, тем больше гребков вам нужно сделать, чтобы удержаться на воде (при этом эффективность гребка снижается, и вы больше устаете).

    Многие триатлеты используют вместе с колобашками слишком большие лопатки. На первый взгляд кажется, что для самого быстрого скольжения нужны самые большие лопатки, но это далеко не так. Никто из нас не обладает мощью олимпийских чемпионов по плаванию, чтобы использовать широкие лопатки. Они наоборот замедлят вашу скорость из-за больших затрат энергии.

    Выход: Выбирайте лопатки под размер вашей руки и следите, чтобы ваша скорость не увеличивалась больше, чем на 1 гребок на 25м с ними по сравнению с плаванием без них. Когда вы наберетесь опыта и сил, можете выбрать лопатки большего размера, если они не будут замедлять ваш привычный темп.

    Преимущества колобашек

    При неумелом плавании ваши ноги будто тормозятся о дно. Это значит, что вы неверно используете подводную среду, скорее всего, вы не отталкиваете воду прямо назад, а делаете диагональное движение ногами (сначала вниз, потом назад). Тренеры по плаванию скорее всего подскажут вам держать локти выше, но этот совет полезен только для тех, кто умеет правильно держаться в воде. Колобашка улучшает положение тела в воде, поэтому держать локти выше будет проще.

    Добившись лучшего положения тела в воде с помощью колобашки, спортсмен, во-первых, не толкает воду вниз, во-вторых, сможет избежать травмы плеча.

    Используя колобашки и лопатки, вы сможете усиленно тренироваться без большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему (на которую и без того приходится немалая нагрузка во время бега и велосипедной гонки, зачастую всё в один день). Используя различные подходы к нагрузке, вы можете тренироваться больше, а восстанавливаться лучше и быстрее.

    Быстрые и простые упражнения с колобашкой для триатлетов

    40 x 50 с отдыхом* 15 сек:

    5 x 50 разминка без колобашки и лопаток

    30 x 50 небольшое усилие с колобашкой и лопатками, полное усилие через каждые пять метров

    5 x 50 спокойный темп без колобашки и лопаток

    *Длинный период отдыха поможет снизить нагрузку на дыхательную систему и позволит сосредоточиться на качестве техники и силовых упражнениях. Качество работы на дистанции в 50м будет выше при большем отдыхе.

    Сержио Борхес специализируется на подготовке триатлетов. 115 его учеников выступали на Коне. В основном тренирует взрослых спортсменов разных способностей, совмещающих семью, работу и путешествия.

    Оригинал: www.ironman.com/triathlon-news/articles/2013/07/byob-master-the-art-of-the-pull-buoy.aspx

    ◄ веруться в список статей